12 мая в СИЗО-1 УФСИН России по Тверской области прошла пресс-конференция по теме «Вопросы медико-санитарного обеспечения в уголовно-исполнительной системе», в которой приняли участие первый заместитель начальника управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России полковник внутренней службы Александр Тихонов, начальник медико-санитарной части № 69 ФСИН России полковник внутренней службы Игорь Дмитрук, заместитель начальника УФСИН России по Тверской области полковник внутренней службы Иван Мороз, начальник СИЗО-1 полковник внутренней службы Александр Робота.
В соответствии с поручениями Президента и Правительства Российской Федерации ФСИН России разработана модель внутрисистемного совершенствования организационно-структурного построения медицинской службы УИС. Модель предполагает создание единой, централизованной системы, включающей в себя: структурное подразделение ФСИН России, осуществляющее прямое руководство всем медико-санитарным обеспечением, и непосредственно подчиненные ФСИН России многопрофильные лечебно-профилактические учреждения, действующие по территориальному принципу независимо от территориальных органов УИС.
На базе этих учреждений предлагается объединить все медицинские подразделения, осуществляющие медико-санитарное обеспечение в следственных изоляторах и исправительных учреждениях. При этом медицинские подразделения выводятся из подчинения начальников следственных изоляторов и исправительных учреждений, руководство их деятельностью будет осуществлять начальник территориальной медико-санитарной части.
Экспериментальная отработка новой организационной модели медицинской службы проводится на базе медицинских подразделений учреждений УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и УФСИН России по Тверской области, где созданы медико-санитарные части ФСИН России, которые осуществляют свою деятельность с февраля 2011 года. О том, как проходит эксперимент, шла речь на пресс-конференции. Перед ее началом журналисты федеральных и региональных СМИ посетили медицинскую часть № 3, входящую в структуру МСЧ-69 ФСИН России, созданную в тверском регионе в феврале текущего года. Медчасть № 3 дислоцируется на территории СИЗО-1, лимит которого составляет 1678 мест, в настоящее время здесь содержится 851 человек. В медицинской части работает 15 врачей-специалистов и 28 средних медицинских работников. Эта медчасть соответствует самым современным требованиям по материальной и технической оснащенности. Здесь функционирует флюорографический кабинет, оборудованный новой современной цифровой малодозовой бескабиночной флюорографической установкой, позволяющей проводить качественное обследование при минимальной лучевой нагрузке на пациента и обслуживающий персонал.
Также работает новый стационарный рентгенодиагностический комплекс, позволяющий проводить необходимые обследования, в том числе и больным активным туберкулезом, проходящим лечение в туберкулезном отделении на 45 коек. В составе медицинской части функционирует клинико-диагностическая лаборатория, выполняющая основной спектр клинических и биохимических исследований, в том числе и исследований мокроты на микобактерии туберкулеза. Введена в эксплуатацию иммунологическая лаборатория по диагностике ВИЧ-инфекции,позволяющая проводить обследования для совместного выявления антител и антигена к ВИЧ, иммуноферментные анализы для выявления Hbs–гепатита «В», суммарных антител к вирусу гепатита «С».
Данная лаборатория позволяет полностью покрыть потребность всех учреждений уголовно-испонительной системы Тверской области в вышеуказанных видах обследования. Оснащение иммунологической лаборатории проточным цитофлюориметром позволило производить исследования крови на иммунный статус для пациентов учреждений УИС области.
На территории следственного изолятора №1 г. Твери вновь организована бактериологическая лаборатория ЦГСЭН, несущая региональную функцию.
Представителям СМИ показали медицинские кабинеты и оборудование, комнату психологической разгрузки. По ходу экскурсии на их многочисленные вопросы отвечали специалисты-медики, начальник изолятора Александр Робота.
- В течение суток медицинский осмотр в обязательном порядке проходят все подозреваемые, обвиняемые, которые попадают в изолятор, в течение трех суток – обследование. Кроме того, лица, содержащиеся в изоляторе, обязательно два раза в год должны пройти плановое обследование. Их проверяют на ВИЧ, гепатит, сифилис, туберкулез и другие заболевания. Ведь к нам попадает асоциальная категория граждан. Нередко о своих заболеваниях люди узнают только здесь и начинают лечение. Ежедневно врачи медицинской части совершают обход всех камер, - ответил начальник изолятора на особенно интересовавший прессу вопрос.
Более подробную информацию по медицинскому обеспечению заключенных представители СМИ получили во время пресс-конференции.
- В октябре 2010 года была принята программа развития УИС до 2020 года, которая включает в себя в том числе и реформирование медицинской системы ведомства, - напомнил журналистам Александр Тихонов, открывший пресс-конференцию.
- Пенитенциарная медицина долгое время была оторвана от общественной системы здравоохранения, что породило ряд определенных проблем, таких, как слабое материальное и кадровое обеспечение, непривлекательность для квалифицированного медперсонала.
Это в свою очередь не могло не сказаться на состоянии здоровья подследственных и осужденных.…. В настоящее время те или иные заболевания имеют более 90% лиц, находящихся в местах лишения свободы. 410 тысяч, только вдумайтесь в эту цифру, болеют социально значимыми заболеваниями. Например, активным туберкулезом больны 38 тысяч человек, ВИЧ – 56 тысяч человек, алкоголизмом – 24 тысячи человек, наркоманией – 60 тысяч человек», - констатировал Александр Тихонов.
На вопросы журналистов об имеющихся уже результатах проводимого эксперимента, представитель ФСИН ответил следующее:
- О его результатах, даже предварительных, говорить пока рано, поскольку работа в этом направлении началась лишь в феврале этого года. Но стоит отметить, что наметилась тенденция к снижению количества жалоб на медицинское обслуживание. Наша задача – абсолютное соблюдение стандартов качества медицинского обслуживания.
Начальник медико-санитарной части № 69 Игорь Дмитрук рассказал о том, что уже сделано по реализации эксперимента в Тверской области. Он, в частности, отметил, что на сегодняшний день МСЧ-69 ФСИН России - это финансово обособленная структура, включающая в себя 17 филиалов, в числе которых военно-врачебная комиссия, центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, центр медицинской и социальной реабилитации сотрудников, ветеранов и членов их семей, медицинская часть, осуществляющая функции при сопровождении этапируемых больных, 2 больницы и 2 здравпункта. В филиалах работает 112 врачей и 240 человек среднего и младшего медицинского персонала.
- Времени прошло еще мало, поэтому о радикальных изменениях говорить пока рано. Будем работать на позитивный результат. Мы стали финансово независимы от УФСИН, выделились в отдельную структуру, можем самостоятельно участвовать в торгах по закупке оборудования, - пояснил Дмитрук.
По его словам, планируется дальнейшее совершенствование оказания медицинской помощи всем заключенным, содержащимся в колониях и изоляторах Тверской области, обеспечить ее доступность и качество до уровня гражданского здравоохранения. С этой целью в этом году для медицинских учреждений МСЧ - 69 будет закуплено новое оборудование: рентгенологический комплекс, флюорограф, УЗИ, хирургическое оборудование.
По результатам эксперимента планируется распространить его опыт с необходимыми корректировками в других регионах России.
Отметим, что проведение эксперимента находится в сфере пристального внимания Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукина, который вышел к директору ФСИН России с предложением об участии представителя аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в рассмотрении вопросов реформирования медицинского обеспечения осужденных и лиц, заключенных под стражу, включая обсуждение итогов эксперимента.
Материалы по данной теме также смотрите:
Тверское Информационное Агентство www.tvernews.ru
12.05.2011 г. В Тверской области за колючей проволокой совершенствуется здравоохранение;
Российский экономический еженедельник «Афанасий-биржа»: www.afanasy.biz
12.05.2011г. Тюремная медицина в Тверской области стала независимой в порядке эксперимента ;
Телерадиокомпания РЕН ТВ ПИЛОТ Тверь: www.tv-pilot.ru
12.05.2011 г. Медицина по-новому;
Телерадиокомпания «Апрель» (ТВЦентр. Тверь) ww.aprel-tv.ru
12.05.2011г. Лечиться нигде не поздно