На заседании рассматривались 6 прошений осужденных о помиловании. Пятерым из них, отбывающим наказание в ИК-1 города Твери, члены комиссии смогли задать вопросы напрямую. Судьба шестого – из ржевской ИК-7 решалась заочно.
Тверская областная комиссия по помилованию регулярно выезжает для работы в исправительные учреждения региона. Многое из того, что осужденным не удается изложить в ходатайстве или что они хотели бы скрыть, становится явным при общении лицом к лицу с членами комиссии. Вопрос, заданный напрямую, открыто, требует такого же прямого и честного ответа, который свидетельствует об искреннем раскаянии или же, напротив, о подаче ходатайства «на авось».
Среди осужденных, чьи ходатайства разбирались на заседании в ИК-1, один совершил ДТП, повлекшее смерть человека, второй покушался на убийство своей гражданской жены, двое – неоднократно судимых, один из которых совершил убийство и пытался спрятать труп, а второй в очередной раз попался на краже, еще двое отбывают наказание по «наркотическим» статьям. Среди них не нашлось ни одного, чье ходатайство поддерживалось бы администрацией учреждения. Пятеро до осуждения нигде официально не работали. Из назначенных судом сроков почти все не отбыли и половины, заставив комиссию сомневаться, что успели понести достаточное наказание.
В результате члены комиссии по всем рассмотренным ходатайствам приняли отрицательные решения. Как будет записано в отчете комиссии, «учитывая степень общественной опасности и последствия совершенных преступлений, мнения администраций исправительных учреждений, а также отсутствие обстоятельств, имеющих существенное значение для применения акта помилования».
Кстати, законодательство не ограничивает право осужденных просить о помиловании. Через год после неудачного для них решения можно ходатайствовать повторно. За это время осужденный должен показать, что достоин этой милости, доказать твердость своих намерений трудом, поведением в колонии. И тогда члены комиссии по помилованию смогут поддержать его прошение.
Материалы выездного заседания будут направлены для рассмотрения губернатору, а затем Президенту России, которому и принимать окончательное решение.