Уголовно-исполнительные инспекции УИС России отметили 100 лет со дня образования

20.05.2019

Уголовно-исполнительные инспекции УИС России отметили 100 лет со дня образования

Столетие со дня создания учреждений, исполняющих наказания без изоляции осужденных от общества, отмечалось 7 мая. На торжественном собрании в УФСИН России по Тверской области ветеранов и сотрудников уголовно-исполнительной инспекции поздравили заместители начальника Управления Александр Лавров и Родион Садов, а также председатель Совета ветеранов региональной УИС и член Общественного совета при УФСИН Евгений Смялковский.

Руководители УФСИН отметили важную роль учреждений УИС России, исполняющих наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества, и поблагодарили ветеранов и сотрудников УИИ за их нелегкий труд.

Начальник уголовно-исполнительной инспекции УФСИН Дмитрий Семика высказал слова благодарности подчиненным за совместную работу, пожелал им крепкого здоровья и дальнейших успехов.

Евгений Смялковский рассказал о ветеранах УИИ, стоявших у истоков создания службы и внесших наибольший вклад в развитие учреждения.

Сотрудникам, достигшим высоких результатов в деятельности, и ветеранам УИИ были вручены ведомственные награды. Завершилось торжественное собрание видеофильмом «Один день сотрудника УИИ», посвященным служебным будням уголовно-исполнительной инспекции.

 

История уголовно-исполнительной инспекции тесно связана с историей становления и развития системы исполнения наказаний в целом. Она началась с создания в 1919 году Бюро принудительных работ при Московском Совете рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. На бюро были возложены контрольно-надзорные функции в отношении осужденных к исправительным работам, ссылке, высылке, лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, условно осужденных, условно освобожденных с обязательным привлечением к труду, а также осужденных с отсрочкой исполнения приговора.

С 30-х годов прошлого века органы, исполняющие наказания без изоляции от общества, входили в систему МВД СССР. В 1999 году уголовно-исполнительные инспекции были переданы из МВД России в УИС Минюста России.

Годы, прошедшие в составе уголовно-исполнительной системы, были для уголовно-исполнительных инспекций годами преобразования, организационного, кадрового и материально-технического укрепления.

На современном этапе реформирования уголовно-исполнительной государственной политики многое сделано для ее гуманизации. Ныне более половины судебных решений в отношении граждан, преступивших закон, выносится в пользу мер, альтернативных лишению свободы.

19 мая 2017 года ФКУ УИИ претерпело очередное преобразование: были образованы 15 межмуниципальных филиалов, филиал по Пролетарскому району города Твери, отдел исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера, группа психологического обеспечения, бухгалтерия и канцелярия.

Ежегодно по учётам уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Тверской области проходит более 8000 осужденных к наказаниям и мерам уголовно-правового характера, не связанным с лишением свободы.

За эти годы проведена значительная работа по созданию необходимых условий для сотрудников уголовно-исполнительной инспекции, оснащению учреждения оргтехникой, связью, транспортом. В практике уголовно-исполнительной инспекции применяются программы психокоррекции поведения правонарушителей, ориентированные на обучение осужденных навыкам правопослушной жизни в обществе, их ресоциализацию.

Ориентируясь на передовые методы работы и привлекая к сотрудничеству общественные и религиозные организации, сотрудники уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Тверской области нацелены на соблюдение закона и обладают достаточным потенциалом для возвращения обществу полноценных граждан.







Дата последнего обновления: 07.04.2020 16:53